FC2ブログ

無料の型紙でソーイングと手作りを楽しもう

無料で手に入る型紙(パターン)を整理して行こうと思います。

テレビ東京の『昼めし旅』

今日の昼頃、たまたまテレビをつけたら
テレビ東京で『昼めし旅』という番組を放送していて
パン生地のようなものに何か包んでるシーンでした。

これがと~っても美味しそうで画面に釘づけ
どうやらピロシキとかいう料理を作っていたようです。

私ピロシキを食べたことがないのでパン生地の中にご飯を包むとか
ちょっとビックリでした

レシピはHPでって書いてあったので早速見てみると
動画がアップされていたのですが、肝心なパン生地の分量が省略されていました

なのでクックパッドさんで『ピロシキ』で検索していい感じのレシピを参考に
夕食に作ってみました~。

kinari
レシピは16分割となってたけど、テレビでは結構大きな感じだったので
8分割にしてみました。(↑は2個成形中♪)


kinari
包む具はテレビではカツ丼とチーズだったのですが
クックパッドさんのレシピの『牛挽肉とごはん』にチーズをプラスしました。

包み方はテレビ通りに折りたたんで周りをフォークでぎゅっぎゅ!と♪


kinari
表面に溶き卵を塗ります。


kinari
はい!完成です♪
パンの中にご飯が入っているのでかなりボリュームあります。
家族みんなが 「うまいっっっっっっっっ!!!」 (青空レストランの宮川さん風です
って言ってくれてかなり満足です❤


↓今回の参考レシピはコチラです♪
本場ロシアのピロシキ


テレビ東京 『昼めし旅』本日のレシピは『カツ丼ピロシキ』でした。
スポンサーサイト



[ 2017/12/13 21:59 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

手作り柚子こしょう

昨日の放送で観た日本テレビの満点☆青空レストラン
この番組、本当に大好きで毎週楽しみに観ています♪

今回の放送では宮崎県西米良村の『柚子』が食材でした。

そこで紹介されていた『標高700mで育つ天空の柚子で作るゆずこしょう』
とっても美味しそうだったので早速、挑戦してみました♪

うちの食材は旦那さんの実家の庭で収穫した柚子です

kinari
◆材料は柚子、青唐辛子、塩の3つだけ

kinari
①柚子の皮をピーラーで剥きます。
 使うのは皮のみなので、この実の部分はとりあえず、冷凍しちゃいました


kinari
②柚子皮と塩(柚子皮の重さの20%)をフードプロセッサーに入れて
 細かくなるまで混ぜます

③混ざったら柚子皮と同量の青唐辛子を投入してさらに混ぜます。

kinari
④はい❤完成です♪

今夜は少し寒かったので、すいとんを作って食べました。
そこへ、このゆずこしょうを入れて食べましたが、相性がバッチリで
と~っても美味しかったです。

これからの季節、まだまだ柚子が収穫できるので
青い柚子の使い方が1つ増えてありがたいです



[ 2017/09/17 22:29 ] ごはん | TB(0) | CM(1)

勝手につくれぽ

旦那さんの実家で金柑がたくさん取れたので頂きました♪
クックパッドさんで検索して素敵なレシピを見付けたので
早速挑戦してみました

↓コチラです♪
黄金の粒*金柑の甘露煮【おせち】
0108.jpg
お酢を使ったレシピなので日持ちが良いらしく味もバッチリです
私はマグカップにこの金柑を一つ入れて熱湯を注ぎ
潰して金柑茶にして飲むのが好きです♪


そしてもう一つ、大量のお餅に飽きた方には
↓コチラもお勧めです美味しいですよ~
餅たま
0109.jpg
[ 2015/01/08 23:56 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

勝手につくれぽ

鶏肉が大好きな私
冷凍庫の中にはいつも鶏肉がぎゅうぎゅう♪
何かないかなぁ~っと辿り着いたのがクックパッドさん

とっても美味しいレシピ見付けました
★めちゃうま♡チキンステーキ★

06172.jpg

この味好きだわぁ~
子供達も旦那さんも「美味しい~♪また作って~♪」
もちろん作るよ~
[ 2013/07/09 18:35 ] ごはん | TB(0) | CM(0)

ミートソース

パスタ

少し前にTVでダウンタウンの松本さんが教えていたレシピです。
何の番組だったかな。実際に松本さんがスタジオで作って
皆さんで「美味しい♪」って食べていました。
とっても気になるコト言ってたのですぐにでも作ってみたかったんだけど
今日になっちゃいました。

気になるコトと言うのが
松本さんがどんなに美味しいと言われる色々なお店のミートソースを食べても
自分の母親が作ったミートソースには敵わないそうです。
なので、母親にレシピを聞いたら・・・

何と!みじん切りにしたタマネギとひき肉を炒めて
そこへケチャップを入れただけだったそうです♪
実際に教わった通りに作ったら「これだ~!」ってなったと言ってました(笑)

それを聞いたら作ってみたくなって
早速いただきま~す♪

なるほど♪美味しいです。

私にとっても懐かしい味がしました。
うちの母親はナポリタンを頻繁に作ってくれたけど
味付けはケチャップですものね。

オシャレにホールトマトの缶詰でブイヨンを使って最後にバターを落として
なんてしなくても食べ慣れた味が良いってコトありますよね。

皆さんも是非作ってみて下さい。
短時間で松本さんの大好きな味に出会えますよ~。


[ 2011/09/12 10:08 ] ごはん | TB(0) | CM(0)
◆プロフィール◆

きなこ

Author:きなこ
お気に入りのパターンで
一緒に手作りしましょう♪

◆ブログ内検索フォーム◆
◆おすすめ&注目♪◆






◆カテゴリ◆
◆支援の輪◆
Handmadeからつながる支援の輪
◆ 作ってみたい服 ◆





















◆月別アーカイブ◆
◆最近の記事+コメント◆
◆ Birthday ◆
◆ Birthday ◆
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
趣味・実用
263位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
手芸・ハンドクラフト
24位
アクセスランキングを見る>>
◆メールフォーム◆

名前:
メール:
件名:
本文: